20150911

ERMITA DE SANTIAGOMENDI - TOLOSA




25 de agosto, martes: Santiagomendi - Tolosa

          Hoy es un gran día porque vamos a volver a ver a unos muy buenos  amigos: Natalia, Nerea y su novio Mikel que han tenido la deferencia de invitarnos a cenar esta noche en la Sociedad de Ingenieros de San Sebastián.  Pero antes hay que caminar un rato hasta Tolosa (25 km).
          La salida de la ermita se hace por un sendero invadido por helechos, luego carretera inclinadísima hasta Astigarraga donde desayunamos. A continuación, desde la rotonda que preside una gran barrica de sidra, nos dirigimos al barrio de Ergobia y de ahí a Hernani caminando junto a naves industriales. Aquí tenemos dos opciones para continuar la ruta: Camino del Oria, sencillo y llano por zona industrial y urbana o Camino de Salatz, más duro y montañoso, más atractivo paisajísticamente pero casi sin servicios. Elegimos la primera opción.
          Vamos hacia Urnieta por un camino asfaltado, una vez allí recorremos un polígono industrial, más asfalto y otro polígono, luego un bidegorri (carril bici) que aprovecha el trazado de un antiguo tren minero y que, atravesando el túnel de Arantzazumea, nos lleva a Andoaín donde toca "almorçaret" junto al rio.
          Ahora carretera en dirección a Aduna y Villabona y después Anoeta. Aquí un amable vecino nos acompaña hasta el desvio de Hernialde por donde se entra al albergue Zuloaga Txiki en el que vamos a pernoctar, a un kilómetro y medio de Tolosa.  Es pronto y el albergue tiene lavadora y secadora, lo que nos permite que se vaya haciendo la colada mientras echamos una reparadora siesta.
          A las 20,00 horas, acicalados y perfumados, partimos hacia San Sebastián donde nos esperan nuestras anfitrionas que han preparado una apetitosa cena a base de productos de la tierra. La "chef" Nerea nos deleita de entrada con unas gildas,  piparras y quesos para entonar el cuerpo. Le sigue un delicioso txangurro, unos exquisitos chipirones en su tinta y una suculenta merluza al horno, todo acompañado de rica cerveza y un excelente CVNE. ¡Enhorabuena! ¡Menuda cocinera estas hecha!

          Pasamos una velada entrañable poniéndonos al día sobre actividades y proyectos y recordando anécdotas, lugares y personas de cuando nos conocimos en el Camino del Norte por Cantabria hace ya cinco años.  Es un gran privilegio teneros por amigos. Gracias de corazón.


PINCHANDO EN CUALQUIER FOTO PUEDEN VERSE TODAS A MAYOR TAMAÑO.



 San Sebastián desde Santiagomendi




 Tunel de Arantzazumea
 Iglesia de San Martín en Andoain




 Anoeta. Un vecino nos acompaña al albergue
 De nuevo en San Sebastián

 Sociedad Gastronómica de Ingenieros









No hay comentarios:

Publicar un comentario