1 de septiembre, martes: Salinillas de Buradón -
Haro
La etapa de hoy es de diseño. La hemos preparado así de corta porque
queremos dedicar el tiempo suficiente a disfrutar de la visita que tenemos
concertada con las Bodegas Muga. Por otro lado, como estamos tan cómodos en
este albergue, decidimos pernoctar aquí una noche más en vez de hacerlo en
Haro. Así pues, como tarde no es y prisa no hay, nos ponemos en marcha
parsimoniosamente hacia la entrada del pueblo para retomar la ruta que asciende
al portillo de la Lobera, única dificultad del día. La subida es intensa pero
sencilla por un buen camino de tierra roja, húmeda por la lluvia de ayer, sin
embargo la bajada se complica por lo pedregoso del sendero. Habrá que mirar
bien dónde se pisa.
Desde lo alto, la vista de la llanura
riojana con los viñedos cargados de uva ya madura es espléndida. La población
más próxima es Briñas, la siguiente Haro y entre ambas el Ebro, luego planicie
hasta el horizonte.
En Briñas hacemos una parada
reconstituyente en el Bodegón Ayala, recomendado por Juan Echanove en su blog,
donde su chef, Santi, nos atiende amablemente mostrándonos el menú que tiene
para hoy, convenciéndonos hasta el punto que reservamos una mesa para el
mediodía.
Desde aquí es un placer caminar junto
al Ebro hasta el gran puente gótico de sillería de 150 metros de longitud,
preludio de la llegada a Haro. Ahora
avanzamos entre algunas de las más importantes bodegas de La Rioja hasta
arribar a la de Muga. Hemos llegado con
una hora de antelación a la cita concertada, pero en la recepción nos permiten
unirnos al grupo que acaba de iniciar la visita y así poder llegar luego más
holgados a la comida en Briñas.
La bodega es moderna y novedosa
aunque también tradicional. Por ejemplo, me llaman la atención dos detalles que
la distinguen en el proceso de elaboración del vino: es de la pocas bodegas,
sino la única, que todavía fermenta el mosto en grandes pipas de madera en vez
de utilizar el acero inoxidable y, por otro lado, emplea la clara de huevo
batida para eliminar impurezas del vino.
Después de degustar una especialidad
de vino blanco y otra de tinto de esta gran marca, regresamos al Bodegón Ayala
a dar cuenta de un buen menú a base de alubias pochas, secreto ibérico o
chuletillas a la brasa. Tras los postres, compramos algo para la cena y
regresamos a nuestra "mansión"
en Salinillas donde hoy tenemos un nuevo compañero de habitación. Se trata de Fernando, un recién prejubilado
de Vitoria, correcto y agradable, que piensa llegar hasta Santiago por el
Camino Francés.
La tarde transcurre relajada y
apacible entre paseos por los recovecos de esta singular villa y alguna cañita
en el bar. La comida de hoy ha sido copiosa y el desgaste físico escaso, por lo
que una humilde pero rica tortilla de patata es suficiente para cubrir el
exiguo apetito de esta noche.
PINCHANDO EN CUALQUIER FOTO PUEDEN VERSE TODAS A MAYOR TAMAÑO.
Dejamos atrás a Salinillas
Portillo de la Lobera
En primer término Briñas, luego Haro
Las cepas bien cargadas de tempranillo
Las endrinas también a punto
Esto parece una tinaja .......
....... pero es una cámara anti cacos
Entramos en Briñas
Descanso en Bodegón Ayala
Caminando junto al Ebro
Visitamos Muga
Claras de huevo para limpiar el vino
Con cada tira de tablas se construye un barril
Otra fachada de la bodega
"El cementerio". Muestras de cada cosecha
Degustación
De nuevo en Briñas
Menú del Bodegón Ayala
Paseo por Salinillas para hacer la digestión
PINCHANDO EN CUALQUIER FOTO PUEDEN VERSE TODAS A MAYOR TAMAÑO.
Dejamos atrás a Salinillas
Portillo de la Lobera
En primer término Briñas, luego Haro
Las cepas bien cargadas de tempranillo
Las endrinas también a punto
Esto parece una tinaja .......
....... pero es una cámara anti cacos
Entramos en Briñas
Descanso en Bodegón Ayala
Caminando junto al Ebro
Visitamos Muga
Claras de huevo para limpiar el vino
Con cada tira de tablas se construye un barril
Otra fachada de la bodega
"El cementerio". Muestras de cada cosecha
Degustación
De nuevo en Briñas
Menú del Bodegón Ayala
Paseo por Salinillas para hacer la digestión
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